Чебоксары. Магнитола радиотехника 101


Radiotehnika У-101. Прибавьте громкость! | Random stuff

На заре моей приемниковой деятельности лучшим усилителем считалась «Спидола 232», на ступеньку ниже стоял «Ишим». Потом пришел «VEF 216» — небольшой, дико стильный, со встроенным блоком питания и отличным звуком, он скрашивал серые будни и порой такие же серые выходные. Затем появилась «Вильма», чуть погодя — колонки к ней. Жить стало веселее: во-первых, стерео, во-вторых, звука, как у нас говорится, можно «навалить», хотя громкой музыки я и не люблю.

И вдруг совсем недавно я понял, что запас регулировки громкости у нее совсем небольшой, так скажем, «тихо -> нормально -> громко -> я-начинаю-компенсировать-по-Фрейду -> дальше не крутится» (2 x 4 Вт). Захотелось чего-то более мощного.

А ведь у нас обычно как? Говорим «нормальный доступный усилитель» — подразумеваем «Радиотехника У-101» (2 x 20 Вт), говорим «Радиотехника У-101» — подразумеваем «нормальный доступный усилитель». Может быть, не последнюю роль сыграл и «синдром утенка» — одна такая мне в ремонт попадалась, что там внутри, примерно знаю.

В общем, нашел и купил.

Схемы: почти вся «Радиотехника У-101», модуль УНЧ-50-8 и фонокорректор УПЗ-15.

DSCN6938Да уж, сарай еще тот, места на столе немерено занимает, в основном из-за глубины.

В комплекте шел только межблочный кабель DIN5 — DIN5, так что для первичной проверки пришлось еще и «Вильму» доставать. Сыгрались. Звук нормальный, ничего необычного. Я даже немного огорчился, что не умею слышать «воздушность», «теплоту» и «прозрачность». Все-таки первый класс, уже вроде бы как и пора.

DSCN6940Проведу экскурсию для тех, кто вообще не в теме, что под капотом у «101-й». Ближе всего к нам предварительный усилитель-темброблок и плата вакуумно-люминисцентного индикатора. Второй ряд — батарея конденсаторов (6 x 2000u, 63 V), два диодных моста (маленький для мелких хозяйственных нужд (+/- 31 вольт) и мощный (+/- 26 вольт) для питания оконечных усилителей) и трансформатор. Третий ряд — плата входов-коммутатор, плата защиты (вона там релюшка виднеется) и оконечные усилители. «Электролитов» полным-полно, так что

patrubkiТолько кто ж знал, что я догавкаюсь и эта моя любимая фраза еще выйдет боком.

Ну, ладно, теперь подробнее о блоках.

DSCN6942 podozrevakaПредварительный усилитель. Собака-подозревака чуть со стула не упала, когда это увидела. Я в Интернетах почитал — оказывается, есть такая переделка, когда удаляется первая К157УД2 в темброблоке. Если пластинки не слушать, то вполне можно обойтись без нее, меньше искажений будет. Видать, предыдущий владелец так и решил.

DSCN6943Экранированная коробка фонокорректора должна стоять на плате коммутатора прямо под цветным жгутом проводов от БП. Прошлый хозяин точно решил, что время винила прошло (равно как и время аппаратов на четырех ножках — «Радиотехника» оказалась хромоногая, без задней правой). Впрочем, одна самых простых и эффективных переделок «101-й» — как раз убрать фонокорректор, он иногда начинает дико шуметь и даже принимать радио. Так что кто знает, может, оно и к лучшему — «вертушки» у меня все равно нет и не предвидится.

Чуть правее — плата защиты. «Электролиты» заменили на 85-градусные. На первый взгляд здесь все нормально. Но это только первый взгляд.

Дико возмутило, что все платы выполнены из гетинакса («Вильма»-второклассница целиком на текстолите).

DSCN6944Оконечные усилители, или, как их еще называют, «концы». Малость припыленные. Тоже со следами замены емкостей.

DSCN6945Плата индикатора. Есть еще два лишних резистора со стороны фольги — не стал фотографировать.

В общем, что тут скажешь: потаскала жизнь латвийку. Ничего, белый конь уже в пути, щас мы тебя, принцесса, спасать будем.

DSCN6946Удивило, как сделана дискретность регулятора громкости: трещоткой. Те, кто привык к «аналоговым» регуляторам, могут снять пружинку или отжать и зафиксировать «собачку».

Испытания после замены почти всех емкостей показали: хлопает колонками. И при включении, и при выключении. А еще «первый класс»! Странно, куда же смотрит защита? Хотя это что? Это мелочь! Дальше началось интересное.

Включил усилитель, послушал минут десять. Вдруг появляются 50 Гц в правом канале, громче и громче, на убавление звука не реагируют. Индикатор пляшет правым каналом, амплитуда волн все нарастает. На слух это воспринимается как работающий на холостом ходу мотоцикл. Выключаю, чешу репу, иду регулировать токи покоя «концов».

Выставил по 45 мА. В левом канале вообще не пойми что было, зашкаливал мультиметр на 200 мА.

Включаю снова. Работает минут десять, опять начинает рычать правый. Сдергиваю с правого «оконечника» входной штекер — гул и «мотоцикл» переходят в левый. Сдергиваю вход с левого — почти сразу индикатор уходит в зашкал, да так, что S-30 светит перегрузку (хоть увидел эти светодиоды в деле). Мультиметр показывает, что на выходе нарастает «постоянка» (до 13 вольт), дальше релюшка щелкает как дурная. Стал разбираться.

DSCN6950Ну, самая крутая переделка в этой «Радиотехнике» — внимание! — выходные провода обоих УНЧ запаяны на выходные провода платы защиты. В обход защиты, Карл! Релюшка может щелкать сколько угодно, но если придет «постоянка», то она, недолго думая, пойдет прямо на акустику. Неудивительно, что светились индикаторы перегрузки. После восстановления статуса-кво защита стала корректно обрабатывать «мотоцикл», то есть не пускать его к колонкам, когда индикаторы пляшут уже почти под «потолком». «Мотоцикл» тоже преобразился — нашел себе теплый, я бы даже сказал, горячий гараж в левом УНЧ, там и поселился, почти сразу же после включения начиная пятидесятигерцовую песню.

Решил я на досуге все-таки поковырять «оконечник». Здесь как с периодонтитом — можно больной зуб вырвать, а можно и полечить. Наш знакомый стоматолог говорит, что всегда, покуда есть возможность, лучше лечить. Свое-то родное ближе к телу.

DSCN6957 DSCN6958Время заглянуть в салун «УНЧ-50-8» нашлось не сразу, но уж как пришел, так сразу переломал им стулья и столы, побил посуду, всех трехногих ковбоев по очереди вызвал на дуэль с тестером транзисторов. Не понравился КТ837Н с h31 больше трех сотен (50-150 по справочнику и 60 у другого такого же). Заменил его на КТ818Г, но он от подачи питания выгорел, даже фрагмент какой-то дорожки аннигилировал.

mqdefaultДа задолбала эта «Радиотехника»! Такое трудное ломается!

И тут как раз приходит друг Андрей, большой смутьян в области электроники, смотрит на это все (а вялотекущий ремонт вяло тек уже пару недель) и говорит, что он бы купил готовые платы на TDA2030A и установил вместо этих проблемных «концов». Какая разница — 20 ватт или 18, а мороки в разы меньше.

И я понял, что он прав. Все равно аутентичность «Радиотехники» уже под большим вопросом, терять нечего. Конечно, шаг рискованный. Поклонники «честных советских транзисторов» нафырчат на меня за замену «классного Холтона» «бездушными микросхемами». Поклонники микросхем — за то, что не TDA2050 или TDA7294. Поклонники лампового звука нафырчат в любом случае.

ШевиНу, а я чего? Я уже не усилитель восстанавливаю, я «Шеви» строю.

Готовые платки нашлись в Интернетах, вопрос встал с питанием. TDA2030A могут работать при напряжениях до +/- 22 вольта, а родные усилители «Шеви» потребляли +/- 26 вольт. Нормальные люди, наверное, перемотали бы трансформатор или нашли другой. Но это долго и дорого, не стоит овчинка выделки, тем более, что я на эту овчинку конкретно поссорился за ее хамское поведение. А что, если приблизить «У-101» к нулевому классу? «Одиссей У-010», например, имеет стабилизаторы для УНЧ. Только там гора транзисторов, а я возьму L7820 и L7920, и будет +/- 20 вольт. В Интернетах, правда, я не нашел упоминаний, чтобы кто-то так делал, и законно ли это вообще, ну да ладно, первый буду, сам разберусь, попробую.

DSCN7012 DSCN7230DSCN7011 DSCN7196Плату левого УНЧ я отдал стабилизаторам и сместил ее на место правого канала, а TDA-шки закрепил там, где был левый.

Светодиоды индицируют наличие питания. Я стараюсь всегда делать индикацию включения — уже не один раз попадался, когда очередная самоделка не работает, хоть ты тресни, а проблема оказывается не в транзисторах и даже не в бобине, а в неподключенном «плюсе».

И вот, значит, завожу эти семь с половиной литров электролита… Защита думает пару секунд, щелчок!.. О, «мотоцикл», привет. Так ты, пес, оказывается, не только в УНЧ живешь. Надо ковырять темброблок.

DSCN7197 DSCN7229Первым делом заменил провода от него к TDA-шкам на экранированные (экран вешается на «землю» только со стороны темброблока). Не то. Заменил два оставшихся неполярных конденсатора (если нет неполярных, то можно соединить две штуки «плюсом» к «плюсу» в два раза большей емкости), один был ничего, один сухой. Тоже не то. Посмотрел, что там такое особенное живет в предварительном. Две К157УД2, нормальные беспроблемные микросхемы, сколько уже всякой дряни на них собрано. А точно ли беспроблемные? Больше винить некого. Выкорчевал одну из левого канала (1983-й год, коричневый корпус) и заменил на экземпляр посвежее (для этого пришлось снимать алюминиевую морду и весь темброблок). Включаю — а не гудит! Но радоваться рано: звук мерзкий, на большой громкости появляется «песок». Плююсь на интегральные технологии, боготворю многотранзисторную схемотехнику «Вильмы», наконец, смотрю в бумажку, что прилагалась к TDA-шкам. «Если замечено самовозбуждение усилителя, допаяйте цепь 2k и 82p между ножками 2 и 4» (в даташите это тоже есть). Ну, допаял…

***Отступление от темы***

Идет заяц по лесу, видит: лиса между деревьев застряла. Пошел, сделал дела всякие нехорошие и идет дальше. Встречает волка:— Заяц, ты че довольный такой?— Так там лиса застряла, ну, я это… Бросил пару палок!Побежал и волк туда — сделал то же самое. Возвращается довольный, а навстречу ему медведь:— Волк, а че это у тебя рожа аж сияет?— Да там лиса застряла, вот я пару палок и кинул…Медведь думает «Дай-ка и я схожу. Сходил, возвращается к волку, весь аж светится от счастья. Волк:— Ну что, бросил пару палок?— Да не! Палок не было… Так я ее шишками закидал!

DSCN7017Вот и я все-таки закидал «Радиотехнику» шишками: ни песчинки не осталось. Играет она громко, знатно, могут даже подмигивать светодиоды в акустике — «Вильма» от зависти только зубом цыкает. Но и ей работенка нашлась — служит предварительным усилителем, потому что единственный шнур 3,5-мм — DIN5 у меня распаян не так, как надо «101-й». Одиночкой она от этого шнура тихо играет, но зато чище — «Вильма» привносит свой второклассный шум.

Важный момент: температура радиатора. Стабилизаторы даже под хорошей нагрузкой холодные, TDA-шки греются, но руку на них держать можно вполне. Самый горячий угол радиатора — тот, который ближе всего к плате входов. Но даже там температура очень и очень далека от сколь-нибудь волнующей.

И вот, кажется, все нормально, можно сидеть, слушать музыку, смотреть кинцо… Стоп, еп-п-понский магнитофон! Работала часа полтора-два, и вдруг появляется розовый шум в правом канале. Ну и черт бы, казалось, с ним, так он же нарастает! Потом по характеру становится как прилив на море. Потом начинается какая-то дикая модуляция.

Вот ведь дура сумасшедшая. Если дать ей минут десять остыть — шум уходит, но потом снова возвращается. Перепаял кое-какие мелочи, поправил провода (получалось так, что вход правого УНЧ шел аккурат над его же выходом, а это предпосылка для создания положительной обратной связи и превращения усилителя в генератор), даже заменил TDA-шку (вдруг бракованную дали). Сел тестировать.

DSCN7198 DSCN7201Выглядит красиво и убедительно (ночью индикатор даже ослепляет), но опять проходит часа полтора-два, и начинается «море». Закоротил выход правого канала с предварительного на «землю» — шум исчез. И тут я во второй раз задумался — да что там такого в темброблоке? Еще одна К157УД2, — шепнула радиолюбительская удача, неизвестно где до этого шатавшаяся.

«Шеви» немного остыла, при включении шума уже не было. Стал водить отверткой над микросхемой… Попалась, животная: тут тебе и шум, и гул, и 50 Гц к чаю. Менять, немедленно! О, а что, кончились, что ли? Точно. Пришлось разобрать самодельные стрелочные индикаторы, но оно того стоило. Час, два, три, шесть — а не шумит! Наконец-то!

Вот и верь этим «удкам».

DSCN7209Проблема хромоногости решилась на удивление просто: в местном радиомагазине нашлись подходящие ножки (передний план).

DSCN7211 DSCN7212Называются они «ножки для быстрого монтажа». И правда, тут дольше дырку в днище ковырять, чем ножку фиксировать.

Предварительный DSCN7213Предварительный усилитель меня, чего душой кривить, раздражает больше всего. То ли я в схемотехнике ничего не понимаю, то ли еще что-то, но входящие в темброблок +/- 31 вольт после резисторов R47 и R48 (1,5 кОм) превращаются в +/- 15 вольт (синие точки). Откуда, Карл? В моей «Шеви» с завода были запаяны 1,2 кОм, и после них шли +/- 22 вольта. Я заменил на 1,5 кОм, да еще и одноваттные. Стало +/- 19 вольт. Все равно далеко от схемы.

DSCN7222 DSCN7227Поэтому еще одно подсмотренное у «Одиссея» решение — 15-вольтовые стабилитроны (1N4744A) по питанию. Неужели так сложно было это сделать еще на заводе, на стадии проектирования?

Селектор входов, который так любят хаять на форумах, оказался весьма полезной штукой. Ситуацию, когда к «У-101» подключено больше одного входного кабеля, представить уже сложно (если только у счастливчика нет полного комплекса «Радиотехника 101 Стерео»: магнитофон, тюнер, «вертушка»), поэтому можно использовать его иначе, как функцию mute (временное отключение звука). Переключившись на другой вход, можно ослабить приходящий сигнал до едва слышного шелеста, даже не трогая регулятор громкости (в коммутаторе используются К190КТ2П, микросхемы на полевых транзисторах, которые, как ни закрывай, а чуть-чуть пропускают сигнал — это не реле).

А вот такие песни они могут с «Вильмой» играть. Так и тянется рука, чтобы прибавить громкость.

Dvuhpolosnoe.shosse.1971.DUAL.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB[(143110)19-58-49]Может быть, чуть позже заменю TDA2030A на TDA2050. Ведь невозможно ехать «достаточно быстро».

P. S. Полтора дня слушал «Шеви», потом провел мелкий ремонт «Вильмы» и поставил ее на электропрогон. А звук-то, а звук! Шипят 157-е (в УНЧ их по четыре на канал плюс одна в усилителе записи-воспроизведения), нет уровня громкости «да-у-меня-серьезные-проблемы-по-Фрейду», басы то слишком долбят, то их резко не хватает… К хорошему, оказывается, очень быстро привыкаешь.

P. P. S. Я очень долго улыбался, когда увидел эту корреляцию на сайте объявлений:

187088723_2_1000x700_akusticheskaya-sistema-35as-1-usilitel-radiotehnika-u-101stereo-fotografiiНе один я живу с таким комплектом техники.

Дополнение от 20.01.16

Установил TDA2050, в защиту поставил КТ805 (у родного транзистора ноги отгнили), переделал темброблок по этой схеме (синее — убрать, красное — подкорректировать номинал):

UNCHP_ru_101Стало больше баса.

В целом — вполне нормальный усилитель.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

huxfluxdeluxe.wordpress.com

Radiotehnika T-101-стерео. Порядок разборки для демонтажа верньера.: 0jihad0

Высокая ремонтопригодность техники производства СССР общеизвестна и не оспаривается даже совковой быдлотой "в совке делали одно говно, вот японская магнитола это да". Заслуг разработчиков в этом нет, им глубоко насрать как там будут ремонтировать, она сложилась естественным путём благодаря низкой степени интеграции, малой номенклатуре используемых деталей, архаичной конструкцией со множеством лишних разборных узлов. Устранение любой неисправности по электрической части не составляет никаких проблем, но какого-то хрена мне всё время попадаются именно механические поломки, которые составляют ещё какие проблемы?Такой риторический вопрос задал я себе открыв этот тюнер.

Радиотехника Т101 досталась практически за так, но в странном состоянии, с набором стандартных проблем и выдранным штоком под ведущую шестерню в качестве бонуса, зато с нетронутыми платами.

Техника побывавшая в эксплуатации у наших соотечественников обычно внутри выглядела так (сравнительно чистый экземпляр)Этот же каким то чудом остался чистым и даже не сильно пыльным, а значит можно браться за ремонт.

Тот кто пытался починить тюнер до меня оказался человеком незаурядного ума и сам осознал что починить не сможет.  Дело завершилось  лишь потерей одной половины ведомой шестерни, а не помойкой, как происходит обычно.

Для снятия верньера, после демонтажа передней панели (крепящейся болтами по периметру) нужно отогнать стрелку шкалы вкрайнее правое положение и можно приступать к снятию шкалы.Для этого нужно открутить 2 болта сзади. Шкала снимается выдвижением влево из-за стрелки.

Индикатор крепится одним болтом спереди, после чего вытаскивается вперёд. Вытаскивается сложно, будет цеплятся, но по другому его не снять.

Радиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутри

Переменные сопротивления снимаются вместе с уголками, а потом уже снимаются с них.

Когда ведущая шестерня будет снята со штока, она немедленно попытается вывернуться под натяжением шнура, её нужно держать крепко. Чтобы не перематывать верньер, её можно закрепить при помощи проволоки в отверстии.Радиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутри

Дальше снимается передняя часть каркаса, она крепится 5 болтами. Предварительно нужно снять лампочку.Радиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутри

Нужно иметь ввиду, что сбоку останется незакреплённая механика клавиши "сеть".Радиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутри

Маховик с шестернями остаётся на каркассеРадиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутри

Когда всё необходимое сделано и каркас установлен на место, ведущая шестерня надета на шток, переменные резисторы ставятся на уголки. На штоки резисторов ставятся шестерни, но не затягиваются.В таком виде всё это монтируется на каркас, болты уголков пока не затягиваются.  При установке винты шестерн должны быть сверху.

Радиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутри

Через отверстия в каркасе резисторы поворачиваются отвёрткой против часовой стрелки до упора, шестерни фиксируются винтами.Радиотехника Radiotehnika T-101-стерео разборка фото внутриДалее, смещением уголков регулируется зацепление шестерен и затягивается крепление уголков.Всё. Никакая регулировка больше не требуется.

Тюнер удивил толковой и продуманной компоновкой, совершенно непохожей на предыдущие художества КБ "Орбита", видно там завёлся человек с головой. Думаю его обосрали и выгнали.

Клёпка прошла успешно. Пришлось применить килограммовый молоток, половинный бесполезен. В качестве набойки длинный болт М10.т11.jpg

Комиссия в моём лице установила, что шток был плохо заклёпан на заводе, головка заклёпки слабо сформирована, просто всем было похуй. А ведь тюнер 82 года, ещё Брежнева помнит, тут уж на Горбачёва и перестройку не сошлёшься.

Хорошей илюстрацией к выше сказанному выступают гайки, которыми были прикручены резисторы настройки.Она закручена по резьбе. Ей богу, такого и у китайцев не видел.

гайка.jpg

0jihad0.livejournal.com

Собери свою радиосхему!

.

Краткое описание усилителя

Усилитель полный RADIOTEHNIKA У-101-стерео соответствует требованиям технических условий 2.039.001ТУ.Усилитель предназначен для высококачественного усиления монофонических и стереофонических звуковых программ от электропроигрывающих устройств, магнитофонов, радиоприемных устройств (тюнеров) и других источников программ.

Оптимальные условия работы усилителя и достижение максимальных качественных показателей обеспечиваются при совместной работе с блоками комплекса «Радиотехника 101-стерео» (электропроигрыватель «Радиотехника ЭП-101-стерео», тюнер «Радиотехника Т-101-стерео», магнитофона-приставки «Радиотехника М-201-стерео»).

Усилитель имеет вспомогательные устройства:

Переключатель входов различных источников программПереключатель видов работы (моно - стерео)Переключатель оперативного управления работой сдвумя магнитофонамиПереключатель отключения тонкомпенсацииПлавные регуляторы громкости, стереобаланса, тембра низких и высоких частотИндикатор выходной мощности

К усилителю могут быть подключены:

Электропроигрывающее устройство с магнитным звукоснимателем без УПЗ (вход корректирующий)ТюнерСтационарный радиоприемник, телевизорДва магнитофона для воспроизведенияДва магнитофона для записиДве акустические системыГоловные стереотелефоны

Основные технические характеристики

Номинальная выходная мощность каждого канала усилителя на номинальном сопротивлении нагрузки 4 Ом 20 ВтМинимальная э.д.с. источника сигнала (входное напряжение), соответствующая номинальной выходной мощности при установке регулятора громкости на максимум для линейных входов/для корректирующего входа 200-50 мВ2.0-0.5 мВПереходное затухание между стереоканалами на частотах 250 Гц/1000 Гц/10000 Гц не менее 50 дБ40 дБ30 дБДиапазон воспроизводимых частот, при неравномерности АЧХ±1.5 дБ с линейного высокоомного входа не уже 20-20000 ГцКоэффициент гармоник на частотах 40, 1000 и 1600 Гц не более 0.2 %Отношение сигнал/взвешенный шум при положении регулятора громкости в номинальном/ в положении обеспечивающем на частоте 1000 Гц выходную мощность 50 мВт не менее 66 дБ83 дБОтношение сигнал/фон не менее 60 дБПределы регулировки тембра на частоте 100 Гц/ на частоте 10000 Гц ±(10±3) дБ±(8±3) дБСредняя потребляемая мощность не более 80 ВтНоминальное напряжение питания усилителя 220 Вчастотой 50 ГцГабаритные размеры усилителя 430x375x90 ммМасса усилителя без упаковки не более 9.0 кг

Рекомендации по доработке или что делать если усилитель хрипит или плохо работают каналы.

Увеличить мощность У-101 без серьезных переделок не получится , а вот сделать апгрейд за смешные деньги можно. Для начала в таком усилителе нужно менять все электролитические конденсаторы, все! По питанию, в фильтре блоке питания в стоят большие металлические банки, обычно 6 штук по 2000 мкФ, их нужно заменить на большую емкость например 10 000 мкФ на канал.На плате предварительного усилителя нужно заменить конденсаторы С9,С10,С23,С24, могу ошибаться но вроде бы эти. В любом случае, меняйте все электролиты. Обычно после замены кондеров усилитель приходит в нормальное рабочее состояние и начинает звучать, и после этого доработка как бы завершается.

Что касается увеличение мощности, увеличить мощность примерно до 40 ватт на канал можно, для этого придется поднять напряжение, нужное напряжение на выводах транса уже имеется, просто нужно поменять подключение. Углубляться в это я не буду, т.к. не хочу, чтобы вы испортили или спалили свой усилитель.

принципиальную схему усилителя.

cxema21.ru


Смотрите также